邵阳20名乡村寄宿制学校班主任怀化“充电”归来

邵阳新闻在线讯(通讯员 李坤明)10月21日,“国培计划(2018)”——湖南省乡村寄宿制学校班主任“留守儿童心理关爱与家庭教育指导能力提升”培训在怀化市铁路第二中学落下帷幕,邵阳市各区县学校的20名优秀班主任结束了怀化的7天培训充电之旅,满载而归。

本次培训的主题是“班主任工作管理中的突出问题及解决策略”;培训时间从10月15日至21日;培训地点设在怀化市铁路第二中学。学员来自邵阳市、张家界市、衡阳市共70名。

10月15日上午,怀铁二中在大会议室举行了开班典礼。学校校长为学员做了动员报告。指出,本次培训班是按照教育部和省教育厅“国培计划”有关精神和文件要求举办的。目的是帮助学员明确新时期班主任工作的新特点、新要求,建立先进的教育理念,提高思想政治素质和职业道德素养,树立强烈的事业心和责任感;提升班主任的专业能力和素质,提高班主任工作艺术水平,促进青少年健康成长;解决在班主任实际工作中遇到的问题尤其是留守儿童的问题;提高从事班主任工作的责任意识、沟通意识、创新意识和团队合作意识,造就一批能够以挥引领示范作用的“种子型”初中班主任。

开班典礼后,培训正式开始。根据培训需求,培训采用专题讲座、案例式培训、讨论式培训相结合的方式进行,突出学员参与和互动、注重体验和实践。项目专家团队由教育行政部门领导和长期从事班主任工作与管理方面研究的省内外知名专家,以及优秀教师组成。

本次培训从教师自身素质的修养到学生核心素养的培育、从师生和谐关系的构建到对留守儿童的关爱、从课堂教学设计指导到论文选题写作发表、从班级管理主题研讨到教学实践案例观摩,从课堂讲座到操场活动,怀铁二中全方位、多角度地进行组织设计,为所有学员奉献了一场教师专业发展的培训盛宴,白小姐论坛838001。7天的时间,学员们获取了新知识、新理念和新方法,拓展了视野,提升了班级管理水平,树立了强烈的事业心和责任感。

标签 学员 班主任工作 怀化 乡村 留守儿童